pelecing Kangkung lombok
Pelecing Kangkung
Ist das einheimische Nationalgericht von Lombok.



Ayam Taliwang
Gegrilltes Hähnchen nach Taliwang Art (Ayam Bakar Taliwang)

Das Gericht kommt aus Taliwang von der Insel Sumbawa.

Ayam Taliwang ist gegrilltes Hähnchen mit scharfen Gewürzen, serviert mit Reis und frischem Gemüse wie: Gurke, Tomate, Salat, und Auberginen.



Beberuk Makan
Beberuk ist ein Salat aus verschiedenen Gemüsesorten wie: Auberginen, Gurken, lange Bohnen, welche klein geschnitten und gewürfelt werden.

Zutaten: Chili, Schrimps-Paste, Tomaten und Salz... alles püriert und am Ende mit ein bisschen Kokosöl gemischt.



sate Bulayak
Sate Bulayak ist ein traditionelles Gericht aus der Stadt Narmada auf Lombok. Kokosnuss sate sasak lombok


Zutaten: Ziegen Fleisch im Spieße mit scharf gewürzter Kokosmilchsoße und wird mit Lontong (Gekochter Reis, der in Kokos-Blätter eingewickelt wird) serviert.




Häufig wird zu den Speisen als Getränk und zum Naschen des Kokosfleisches eine junge Kokosnuss gereicht.
Hier ein Video wie ein Sasak eine junge Kokosnuss öffnet, zum Schluss muss nur noch ein Trinkröhrchen rein.